Um estudo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em parceria com o Ministério da Saúde, revelou que uma em cada três crianças entre 5 e 9 anos de idade está acima do peso recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os obesos entre os meninos chegam a 16,6%, e as meninas somam 11,8%. A OMS estima que, até o ano de 2025, o Brasil pode ter 75 milhões de crianças com sobrepeso e obesidade.
Um dos fatores que leva a obesidade entre crianças e adolescentes é o consumo de fast-food. De acordo com a gastróloga do CEAV Jr., Vanessa Prado, para introduzir a alimentação saudável na rotina das crianças é necessário que os hábitos comecem desde cedo, e a escola tem papel fundamental. 
A gastróloga reconhece que é difícil fazer as crianças trocarem as batatas fritas por brócolis, tomate e alface. A solução, segundo ela, está nas cores dos alimentos: o prato deve ser o mais colorido possível. O CEAV Jr. mantém o projeto Cozinha Experimental, no qual, aos poucos, os pequenos descobrem que a refeição deve ter, no mínimo, cinco cores. "Algumas crianças contam que nunca comeram frutas, e que não gostam de legumes ou de salada verde. Mas aos poucos mudam de opinião e pedem refeições como caldos e salada de frutas", afirma Vanessa.