O Programa de Indicadores de Saúde na Escola (PISE), realizado pela Secretaria de Educação de Mogi das Cruzes, por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), atendeu 68 creches municipais e subvencionadas entre os meses de fevereiro e início de maio. Para verificar a condição nutricional dos pequenos, a equipe de Nutrição do departamento vai até as unidades escolares para pesar e medir os alunos. Até sexta-feira (17), mais três unidades escolares serão visitadas.
Estão sendo avaliados alunos desde o berçário. “Mogi está fazendo ações importantes pela Primeira Infância, com o programa Mogi, Cidade da Criança. Levar o PISE até as creches é fundamental para identificarmos desde cedo como está a alimentação das nossas crianças e de que forma desenvolver ações para estimular a alimentação saudável”, disse a secretária de Educação, Marilu Beranger.
Para a nutricionista responsável do DAE, Bruna Mariana Braga Rego Poiana, o PISE contribuirá para o futuro da alimentação das crianças. “É importante começar esse trabalho na Primeira Infância, identificando o que podemos fazer para evitar problemas futuros e promovendo ações de conscientização sobre a introdução alimentar dos bebês e a alimentação de crianças até os 3 anos”, disse Bruna Mariana Braga Rego Poiana, nutricionista responsável pelo DAE.
Na quarta-feira (15), a visita do PISE foi no CEIM Profª Clementina Alves Dalbelles, na Vila Jundiaí. A equipe do DAE estará no CEIM Profª Débora de Siqueira Bitarães Franco, em Jundiapeba, nesta quinta-feira (16) e no CEIM Profª Ivone Aparecida de Jesus Larrubia Moya, na Vila Suissa, na sexta-feira (17). O PISE é desenvolvido desde 2021 e tem como objetivo identificar casos de sobrepeso e baixo peso por meio do IMC (Índice de Massa Corpórea), além de verificar os hábitos alimentares dos alunos.
Cartilha para a Primeira Infância
Para o atendimento dos alunos em idade de creche, a equipe de Nutrição do departamento elaborou neste ano, a Cartilha da Alimentação Saudável na Primeira Infância. No dia 3 de maio, foi realizada uma capacitação sobre o material com os profissionais, que atuam nas cozinhas das creches. “Abordamos os principais assuntos da cartilha para que o manipulador de alimento entenda o processo alimentar da criança”, explicou Bruna, que ministrou a capacitação com a nutricionista Ana Claudia Brigido da Rocha.
A cartilha em questão abrange desde o aleitamento materno até o período de introdução alimentar das crianças, apresentando também assuntos recorrentes observados no dia a dia da escola, como seletividade alimentar, higienização dos utensílios para aleitamento artificial, passo a passo para a montagem de pratos saudáveis para essa faixa etária, alteração de texturas para diferentes segmentos escolares, entre outros assuntos.