Com a chegada do final do ano, muitas coisas chegam junto. A alegria de mais um ano de realizações, a esperança de novos projetos e, principalmente, a felicidade de reunir amigos e familiares em torno de uma mesa e comemorar tudo o que passou.
No entanto, se não tomarmos cuidado, a lembrança que teremos destas ceias e festas não serão as relacionadas com alegria, mas sim com processos doloridos de diarreia e vômitos, entre outros sintomas que poderão advir de doenças veiculadas por alimentos. O alerta é do biomédico e microbiotécnico, Roberto Martins Figueiredo, o "Dr. Bactéria". 
O especialista explica os principais alimentos envolvidos nestas festas, os microorganismos principais que podem acarretar problemas, os erros mais frequentes que, rotineiramente, acontecem e as principais sintomatologias que podem tornar as festas de final de ano "inesquecíveis".
É o caso dos assados. Pernil, leitão, carnes, cozidos, tender, entre outros, podem ser contaminados com o microorganismo Clostridium perfringens. "Para isso, o erro frequente das pessoas é assar o produto muito tempo antes do consumo", alerta Figueiredo.
Isso ocorre porque os alimentos ficam por mais de duas horas em temperatura ambiente ou menos de 60ºC. Quando isso acontece, geralmente entre 8 a 12 horas após comer esses alimentos, as pessoas podem ter dor abdominal e diarreia. Algumas vezes, náuseas e vômitos. "Os sintomas duram um dia ou menos e, usualmente, são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade avançada ou debilitadas", adverte o Dr. Bactéria. 
Contaminação
Os alimentos ainda podem ser contaminados pela Salmonella, quando há o processo inadequado de cocção (processo onde os alimentos sofrem a ação do calor, em outras palavras, "cozimento").
"Quando alimentos são mantidos por mais de duas horas à temperatura ambiente ou menos de 60ºC - e o seu reaquecimento é inadequado ou ausente - pode ocorrer a contaminação com essa bactéria", informa.
"Os resultados são os mesmos que citei antes".
A ingestão de produtos crus ou semi-crus também é outro risco na alimentação, pois pode gerar o microorganismo conhecido como Escherichia coli.
Nesses casos, a sintomatologia pode aparecer após dois ou cinco dias da ingestão do alimento.
Pessoas infectadas podem apresentar sintomas leves; outras desenvolvem diarreia sanguinolenta severa.
Em alguns casos, a infecção pode resultar em uma doença fatal, chamada Síndrome Urêmica Hemolítica. Estão incluídas saladas, frutas, hortaliças (folhosos) e legumes (maionese, salpicão).
O especialista adverte ainda os cuidados com palmitos e outros enlatados, que podem ocasionar a toxina botulínica (produzida pela bactéria Clostridium botulinum). "Os erros mais frequentes são utilizar o palmito ou outros produtos envasados, sem ferver de 10 a 15 minutos".
Quando há contaminação - geralmente entre 4 a 36 horas após o alimento ser ingerido, a pessoa afetada pode ter vários sintomas.
"São sintomas neurotóxicos, que incluem visão dupla, dificuldade para engolir, dificuldade para falar e paralisia flácida e progressiva do sistema respiratório", alerta Figueiredo.