Os quatro restaurantes do Bom Prato, instalados no Alto Tietê, servem mais de 182 mil refeições, entre almoços e cafés da manhã, mensalmente, segundo dados da Secretaria do Estado de Desenvolvimento Social. Na manhã de ontem, o secretário-adjunto Felipe Sigollo esteve na redação do Grupo Mogi News para falar dos investimentos que a pasta tem feito na região.
Diariamente, a região serve cerca de 6,1 mil refeições, por meio do programa. O Bom Prato de Mogi das Cruzes, inclusive, completou 10 anos ontem e o secretário aproveitou para prestigiar a data marcando presença no almoço especial de aniversário da unidade, que já serviu 3,4 milhões de refeições.
Sigollo ainda destacou o fato de as refeições serem servidas a R$ 1 durante uma década, que foi classificado como um desafio diante da crise econômica e de reduções orçamentárias. "A população continua pagando R$ 1 e nós aumentamos o subsídio para os parceiros. Então como a inflação vai crescendo, o custo também cresce. O Estado cada vez mais subsidia essa alimentação, mas o governador tomou a decisão de não aumentar o valor da refeição", afirmou.
Na ocasião, ele falou sobre a implantação de mais uma unidade do programa na região, já que Poá fez a solicitação e Suzano pediu para que o Estado assuma o Restaurante Popular, que está desativado desde 2015. Portanto, Sigollo disse que ainda não há previsão de quando os municípios serão beneficiados, mas garantiu que a pasta está estudando a possibilidade.
O subsídio do governo para manter o programa de segurança alimentar é de
R$ 3,81 para adultos e
R$ 4,81 para crianças de até 6 anos, já que esse público tem direito a refeição gratuita. O café da manhã tem subsídio de R$ 1,03 por refeição, segundo informações da secretaria.
O município mogiano é o que tem o maior público da região, pois chega a servir, em média, 57 mil refeições por mês. Suzano e Ferraz de Vasconcelos vem em seguida no ranking, com uma média mensal de 36 mil almoços e 9 mil cafés da manhã, cada município. Itaquaquecetuba fornece cerca de 36 mil refeições, sendo 27 almoços, mensalmente, por meio do programa estadual.
O Bom Prato é um programa de segurança alimentar do Estado, criado há 15 anos. O almoço servido nas unidades é composto por arroz, feijão, salada, legumes e um tipo de carne, farinha de mandioca, pão, suco e sobremesa. O café da manhã custa R$ 0,50 para o usuário que é servido com café e leite, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta.