Um enunciado científico afirma um saber. Tudo o que se precisa saber ali se encontra. A linguagem científica, dos saberes, não contém segredos. Posso confiar nas palavras, ficar com o que elas dizem. Devo tomá-las ao pé da letra, literalmente. Elas são fidedignas. O ego é a casa onde moram as palavras que não têm segredos. É com essas palavras que o sabor é feito.

O corpo diz: "Isso é saboroso". Ouço, entendo as palavras. Sei o que elas significam. A despeito disso, continuo "sem saber", ou melhor, "sem sabor". Nada sei sobre o sabor do saboroso. Para o sabor não há palavras. "Isso é saboroso": essa afirmação não diz o sabor. O sabor não mora nela. Ela é usada como um ponto de exclamação e, ao mesmo tempo, como um dedo que aponta. Ela enuncia uma experiência de prazer e diz onde ele se encontra.

As palavras do saber, ao contrário, contêm o seu objeto: o objeto do conhecimento é o seu enunciado. Na ciência, os saberes se fazem com palavras: artigos em periódicos. Assim, nas escolas, as provas se fazem com palavras. Os vestibulares, igualmente, são feitos com palavras. Passa quem sabe as palavras certas. Para os saberes, as palavras bastam. Escola não ensina o sabor. Não há formas de "avaliar" o sabor.

Palavras do sabor são bolsos vazios! Neles não há objetos que possam ser ditos. Para se saber o sabor do saboroso é preciso ir além das palavras, ao lugar em que o prazer acontece. Por isso não se pode nunca tomar as palavras do corpo "literalmente". Com as palavras do corpo há de se trabalhar sempre com aquilo a que a filosofia dá o nome de "a arte da desconfiança". Tais palavras, cujo sentido está sempre fora delas, são o que se chama metáfora. Vale aqui citar Wittgenstein sobre sua própria filosofia: andaime! Andaimes cercam a casa, jamais são a casa. Construída a casa, desmontam-se os andaimes. Atingido o sabor, desmontam-se as palavras. O sabor mora no silêncio. As funduras do corpo estão além das palavras. Moram no silêncio. Os sabores são inefáveis, o prazer é inefável, não pode ser dito. 

Raul Rodrigues é mestre em Engenharia e ex-professor universitário.