O governo de São Paulo anunciou ontem a gratuidade nas refeições oferecidas pela rede Bom Prato a 15 mil pessoas em situação de rua cadastradas pelas prefeituras. A medida vale até 30 de julho e pode ser prorrogada. Na região, há unidades do Bom Prato em Mogi das Cruzes, Suzano, Itaquaquecetuba e Ferraz de Vasconcelos.
"Essa é mais uma medida que reflete a nossa preocupação para a questão social. Pessoas em situação de extrema pobreza já estão recebendo, na Região Metropolitana de São Paulo e em outras regiões do Estado, as cestas com alimentos para atender até quatro pessoas durante 30 dias. Neste primeiro movimento, 1,1 milhão de cestas estão sendo distribuídas", disse o governador João Doria (PSDB).
A partir desta segunda-feira, com a adesão dos municípios, a Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado firmará convênio de cooperação com as Prefeituras. A iniciativa estabelece a gratuidade das refeições mediante a apresentação de cartão com QR Code, e cabe às Prefeituras a quantificação, identificação e localização dos beneficiários, bem como a entrega dos cartões de gratuidade e o monitoramento da prestação dos serviços. O investimento do governo de São Paulo é de R$ 2 milhões.
O sistema, desenvolvido em parceria com a Prodesp, possibilita com que a Secretaria de Desenvolvimento Social administre de forma tecnológica a distribuição das refeições por meio de um cartão com QR Code, o que permite ao Estado manter os serviços públicos em pleno funcionamento.
"A gratuidade de uma alimentação de qualidade e balanceada, como a que servimos no Bom Prato, permite ao governo garantir a segurança alimentar desta população, além de assegurar a melhoria em suas defesas frente a esta pandemia", afirmou a secretária de Desenvolvimento Social, Célia Parnes.
Desde o início de abril, os 59 restaurantes Bom Prato passaram por rápidas adaptações com o intuito de servir as refeições para viagem, em embalagens e com talheres descartáveis. O horário de atendimento também foi ampliado para evitar aglomerações, sendo os cafés da manhã das 7 às 9 horas, almoços das 10 às 15 horas e jantares das 17h30 às 19 horas, ou enquanto houver refeições disponíveis.
Todas as equipes das unidades estão reforçando constantemente as orientações de prevenção, disponibilizando lixeiras nas calçadas, instruindo o distanciamento na fila (inclusive com marcações no chão) e fornecendo álcool em gel (à disposição em todas as unidades).