O projeto Jardins Comestíveis, que transformou o Parque Ecológico Mario do Canto, em Itaquaquecetuba, em um território vivo de aprendizado e regeneração, celebrou na última quinta-feira (17) o encerramento da primeira turma do curso de ecogastronomia. O evento marca a conclusão de uma jornada que uniu alimentação saudável, sustentabilidade e protagonismo comunitário, com 30 alunos formados e prontos para multiplicar conhecimento em suas comunidades.
O curso teve patrocínio do Instituto Bia Rabinovich e o projeto Jardins Comestíveis é uma iniciativa da ONG Dia da Terra Brasil, com patrocínio da EDP, realização da Brazimage e apoio do governo estadual, por meio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa, além da Prefeitura de Itaquaquecetuba, por meio das secretarias de Meio Ambiente e Educação.
"É um projeto que promove o desenvolvimento, integrando aspectos culturais, sociais e ambientais por meio da revitalização de espaços urbanos e da formação de pessoas no manejo e produção de alimentos. Ficamos orgulhosos em patrocinar essa iniciativa, que transforma realidades por meio de sustentabilidade, educação e inclusão", reforçou Dominic Schmal, diretor de ESG da EDP na América do Sul.
“Transformar um parque público em um espaço vivo de educação ambiental e cuidado com o território é uma grande conquista. A agroecologia praticada aqui inspira uma nova relação com a natureza e com a nossa cidade", afirmou a secretária de Meio Ambiente, Yasmim Zampieri.
Durante o curso, os alunos participaram de uma formação prática e transformadora, utilizando alimentos doados pelo Banco de Alimentos e insumos colhidos na agrofloresta. As aulas abordaram boas práticas de manipulação, técnicas de conservação de alimentos no limite de durabilidade, aproveitamento integral, além de receitas nutritivas e sustentáveis.
“Mais do que um jardim, é um território vivo que gera cuidado, aprendizado e oportunidades. Ver representantes de entidades que se abastecem das doações do Banco de Alimentos transformarem alimentos próximos do vencimento em pratos nutritivos e bonitos é a essência da regeneração na prática", destacou Mozart Mesquita, diretor executivo da ONG Dia da Terra Brasil, responsável pelo projeto.
A cerimônia de encerramento, realizada com apoio da Secretaria de Abastecimento, Segurança Alimentar e Agricultura, contou com a presença de parceiros, apoiadores e familiares dos formandos. O momento marcou não apenas a entrega de certificados como o fortalecimento de uma rede de multiplicadores da ecogastronomia nas comunidades locais.
“É uma honra contribuir e presenciar os alimentos se tornarem refeições saudáveis e bonitas. Essa turma agora leva o aprendizado para suas famílias e vizinhos, fortalecendo o que temos de mais importante, que é a autonomia", disse o secretário de Abastecimento, Segurança Alimentar e Agricultura, Rolgaciano Fernandes.
"O Jardins Comestíveis mostra o que a nossa cidade tem de mais bonito: gente que transforma a realidade com conhecimento e cuidado. Essa primeira turma de ecogastronomia representa um futuro mais sustentável e cheio de oportunidades para todos", finalizou o vice-prefeito Rogério Tarento.
Cidades
21/07/2025 às 16:24
Jardins Comestíveis forma primeira turma de ecogastronomia em Itaquá
Por: Portal News
Curso une agroecologia, segurança alimentar e inclusão social

Alunos utilizaram alimentos doados pelo Banco de Alimentos e insumos colhidos na agrofloresta
Foto: Dayane Oliveira/PMI