A Vigilância Sanitária de Suzano, com o objetivo de garantir o padrão de qualidade na oferta e elaboração dos produtos alimentícios que são comercializados na cidade, intensificou a capacitação destinada aos profissionais do segmento. Por meio do curso de “Boas Práticas para o Comércio de Alimentos”, que já está em seu oitavo ano, a prefeitura abriu oportunidade para que mais de 3 mil pessoas pudessem participar das qualificações e receberem seus certificados. 

Segundo a administração municipal, as formações alcançaram trabalhadores de açougues, supermercados, minimercados e peixarias, contemplando também profissionais que atuam em bares, lanchonetes, restaurantes, padarias e mercearias. Na capacitação, eles puderam se atualizar sobre mudanças na legislação e os cuidados a serem adotados com alimentos e equipamentos, sendo instruídos acerca de conteúdos como Microbiologia, Doença Transmitida por Alimento (DTA), Riscos de Contaminação e Saúde do Trabalhador, Lei Antifumo, Aplicação das Boas Práticas e Registro de Controle Sanitário.

Para os proprietários, a iniciativa reforçou os conhecimentos sobre regularização das empresas e obtenção do Certificado de Licenciamento Integrado (CLI), documento que garante o funcionamento do estabelecimento mediante licenças emitidas pela Vigilância Sanitária. Já para quem trabalha na cozinha, a capacitação discutiu as substâncias enquadradas como contaminantes alimentares, indicando a correta manipulação higiênica dos alimentos e abordando as regras para o cozimento adequado.

A prefeitura explicou que são abordados também os aspectos que são avaliados durante as vistorias, referentes a eventuais procedimentos inadequados no manuseio, preparo e conservação de alimentos. E para isso, são lembradas as verificações quanto às exigências legais relacionadas às boas práticas na manipulação, preparo e distribuição das refeições, saúde e segurança do trabalhador do segmento, por meio dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP).

Ainda segundo a administração municipal, durante os encontros foi reforçado que os estabelecimentos que não cumprem as determinações apresentadas estão suscetíveis às autuações, que podem acarretar em apreensão de produtos, multas e interdições. A prefeitura informou que foram aplicadas, desde o início do ano passado, 330 notificações, que geraram 106 autuações.

O diretor da Vigilância Sanitária de Suzano, Mauro Vaz, destacou que os cursos são fundamentais para que todos os trabalhadores do setor se atentem à legislação. "Reforçamos os procedimentos voltados à conservação adequada do ambiente e das mercadorias, buscando oferecer aos comerciantes uma oportunidade para que estes encontrem formas mais eficazes de garantir a segurança de seus clientes. Assim preservamos os alimentos e as mercadorias consumidas, incluindo ainda os cuidados com os espaços físicos de restaurantes e supermercados", ressaltou o diretor.

*Texto supervisionado pelo editor.