O Sindicato Rural de Suzano estima queda nos preços para o consumidor neste outono. De acordo com Ricardo Sato, presidente da entidade, o consumidor sofre com o aumento significativo dos preços dos alimentos devido à alta dos custos de produção. A expectativa, segundo ele, é que “o setor de hortaliças siga firme, realizando melhorias tecnológicas contínuas e protocolos de produção mais sustentáveis, visando ofertar um alimento mais saudável e seguro aos consumidores”.
Em relação à temporada de verão, Sato revelou que pode haver diminuição no volume da safra anual. “A área da safra de verão 2022/23 continua com tendência de se manter estável ou diminuir, devido aos resultados negativos que pode, este ano, materializar no radar do produtor rural de hortaliças”, disse o presidente do Sindicato. Ele afirmou que, nesta estação do ano, há um aumento natural no valor das hortaliças por questões climáticas.
Sobre investimentos em tecnologia, de acordo com Sato, ainda há cautela dos produtores, que tentam evitar o aumento dos custos de produção para obter maiores margens de lucro. Em sua avaliação, o cenário também dependerá das condições climáticas, principalmente durante os períodos de desenvolvimento e colheita, que podem influenciar a disponibilidade de folhosas no mercado.
Apoio a boas práticas
“O escritório regional de extensão rural e as casas da agricultura nos municípios têm sido o elo principal para a difusão das boas práticas da agricultura, bem como o Consórcio de Desenvolvimento dos Municípios do Alto Tietê (Condemat), auxiliando os produtores rurais do Alto Tietê no regramento regional, seja na questão ambiental ou tributária, incentivo ao associativismo, entre outros temas”, salientou Sato sobre os apoios para o segmento.
*Texto supervisionado pelo editor.