O programa Quitanda Social, da Prefeitura de Mogi das Cruzes, já atendeu 742 pessoas em situação de vulnerabilidade social desde o início do projeto, em fevereiro de 2019. A ajuda vem por meio da distribuição de alimentos provenientes da agricultura familiar, que são doados por cooperativas de agricultores da região.
O projeto é coordenado pela Secretaria Municipal de Assistência Social. Mais de 80 pessoas recebem, semanalmente, uma grande variedade de verduras, legumes e frutas no Mercado do Produtor.
As doações são feitas por várias cooperativas de produtores rurais da cidade e são recebidas por moradores de diversas regiões de Mogi, como do Jardim Piatã, Jundiapeba, Itapeti, Jardim Aeroporto, Vila Natal e Conjunto Jefferson.
A coordenadora do programa, Vera Suzart, ressaltou a importância do programa na distribuição de alimentos em tempos de pandemia de coronavírus (Covid-19). "Muitas pessoas perderam o emprego e podem estar com a segurança alimentar ameaçada. O Quitanda Social assegura, através das doações, um alimento diversificado e saudável nesse momento tão critico pelo qual passamos", informou.
Vera explicou que, no começo, o objetivo era evitar o desperdício de alimentos que estavam em boas condições para consumo, mas por não atenderem as conformidades para venda, acabavam sendo descartados. "A princípio a ideia era resgatar esses alimentos e destinar as famílias cadastradas, mas depois passamos a receber doações de alimentos fresquinhos dos produtores da região", contou a coordenadora.
A distribuição de verduras, legumes e frutas acontece toda quinta-feira, pela manhã, no Mercado do Produtor, localizado na avenida Prefeito Carlos Ferreira Lopes, 550, Mogilar. Na última doação o Quitanda Social recebeu a doação de mais de 1.500 pés de alface. Rúcula agrião e couve além de dezenas de caixas com de batata doce, abobrinha, escarola,repolho e acelga.