O governo do Estado de São Paulo anunciou ontem a liberação para bares, restaurantes, padarias e outros estabelecimentos de alimentação funcionarem no período noturno, vetado desde o início da pandemia do novo coronavírus. A medida passa a valer a partir de hoje, mediante sanção das prefeituras municipais.
A informação foi divulgada pelo governador João Doria (PSDB) durante coletiva de imprensa realizada no Palácio dos Bandeirantes. "Depois de rigorosa análise, o Centro de Contingência constatou que não houve impacto negativo dos indicadores epidemiológicos com a retomada gradual do consumo em restaurantes em regiões que estão na fase amarela do Plano São Paulo", justificou o governador Doria.
Poderão estender o funcionamento de bares, restaurantes e padarias até as 22 horas as regiões que estiverem há pelo menos 14 dias na fase amarela do Plano São Paulo. O Alto Tietê está desde 13 de julho nesta fase, o que possibilita a implantação da medida na cidade. Desde o avanço para a fase amarela, o setor estava liberado a atuar até as 17 horas, desde que não ultrapasse as 6 horas diárias de funcionamento. 
A alteração ocorre após pressão de prefeituras - incluindo a administração municipal de Mogi das Cruzes - e do setor empresariado. Contrário à restrição do horário, o Comitê Gestor da Retomada Econômica de Mogi das Cruzes encaminhou, no último dia 15, uma solicitação ao governo do Estado pedindo uma reavaliação, para que os bares, restaurantes e estabelecimentos semelhantes pudessem funcionar após as 17 horas.
Amanhã, o governo do Estado fará uma nova reavaliação do Plano São Paulo. Mogi poderá se manter na fase amarela ou passar para a próxima fase (verde), o que ampliará o número de clientes (de 40% para 60%) que os estabelecimentos poderão receber.
Regras
O consumo local continua permitido apenas em ambientes arejados ou ao ar livre, com obrigatoriedade de assentos. Não será permitido que os clientes fiquem em pé. A orientação é para que os estabelecimentos atendam os clientes conforme horário agendado previamente, a fim de evitar aglomerações.
A ocupação máxima deve continuar sendo de 40% da capacidade dos assentos e o funcionamento precisa ocorrer por no máximo 6 horas diárias, consecutivas ou não, como já estava sendo realizado. Funcionários e clientes devem usar máscara em todos os ambientes, tirando apenas no momento da refeição.
Indicadores
A alteração que flexibiliza ainda mais o funcionamento da atividade comercial vem um dia após a região registrar a milésima morte em decorrência da Covid-19, com mais de 4 mil pessoas contaminadas pela doença. Apenas na última semana - desde o último dia 28 -, a região recebeu a confirmação da morte de 69 pessoas por Covid-19.