A cerveja faz parte da cultura do brasileiro há muito tempo, seja no happy hour, almoço de domingo ou até mesmo nas festas e baladas de todo país. Não é à toa que o Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e da China.
Com essa demanda, sempre em potencial, e inúmeras marcas de cervejas, o Brasil vem desenvolvendo uma nova vertente no segmento, inclusive em Mogi das Cruzes e demais cidades do Alto Tietê: as cervejas artesanais.
De acordo com o empresário e entusiasta cervejeiro, Eduardo Prado, Mogi possui cerca de 100 produtores de cerveja artesanal, que fazem toda a elaboração dos produtos por hobby e para consumo próprio. "A sensação de fazer sua própria cerveja é totalmente diferente do que você comprar uma industrializada, já que conseguimos nos expressar muito mais, com diversos sabores e tipos diferentes'', afirmou.
A paixão dos produtores de cerveja é tão grande que um grupo de 30 pessoas da região, incluindo Prado, está criando uma associação chamada Polo Cervejeiro do Alto Tietê, com a intenção de fortalecer e desenvolver ainda mais o segmento.
O empresário informou também que a associação irá conversar com as prefeituras da região sobre uma possível flexibilização das legislações, para que haja uma produção em pequena escala dentro da cidades, pois, por lei, as produções de cervejas só podem residir em áreas com zoneamento industrial.
Mesmo com essas barreiras que podem impedir os produtores, o secretário de Desenvolvimento Social de Mogi, Clodoaldo de Moraes, informou que a Pasta está aberta para novos segmentos. "Nós temos incentivado diversos setores aqui do município e com os cervejeiros não será diferente. Em um primeiro momento, precisamos analisar as possibilidades, mas estamos abertos para novas formas de fomentar essa demanda''.
Criatividade
O conceito de cerveja artesanal é apresentado como "mais natural" e com uma maior variedade de sabores, com um processo mais cuidadoso do que o industrial, sendo muitas vezes distribuídas na própria região, incentivando o turismo e a agricultura local. A cerveja artesanal é focada em qualidade e diferenciação, o que requer mais cuidado em sua produção, feita de forma minuciosa.
O auxiliar de cervejeiro, Guilherme Gonçalves Chaves, de 27 anos, apontou que o consumidor quer uma bebida com uma qualidade diferenciada e ter uma experiência nova a cada vez que degusta a cerveja. "É preciso usar a criatividade para desenvolver novos sabores. A produção artesanal possibilita essa liberdade".
*Texto supervisionado pelo editor.