Para os mogianos que desejam manter a tradição de comer bacalhau na Semana Santa, é recomendável que tenham tempo para pesquisar nos próximos dias. Comparar preços e garantir a compra com antecedência são atitudes que garantem o sucesso do tradicional almoço de Páscoa, que pode ser farto e econômico, ao mesmo tempo. No Mercado Municipal de Mogi das Cruzes, mais conhecido como Mercadão, o preço do bacalhau pode variar entre R$ 44 e R$ 78, o quilo. 
De acordo com a comerciante do Mercadão, Camila Cristina, a crise econômica que afeta o País não prejudicou o bolso dos mogianos na hora da compra. "Durante essa semana é normal termos um aumento na procura, principalmente na quarta e quinta-feira", comenta a funcionária, ao destacar o costume do brasileiro em deixar as compras para a última hora.
Camila ainda conta que as vendas, em relação ao mesmo período do ano passado, não tiveram mudanças e, seguem no mesmo ritmo de procura. "Temos opções de preço para todos os públicos. Para quem está disposto a gastar mais, oferecemos o bacalhau do Porto, com o custo de R$ 78, o quilo."
Já para o comerciante Paulo Yamoto o feriado desse ano, comemorado no final do mês de março, atrapalhou as vendas. "Muitas pessoas já gastaram o seu dinheiro do mês e preferem economizar até receber o próximo salário, em abril", explica Yamoto.
Segundo a artesã, Vivian Rezende Gabriel, embora caro, o bacalhau não pode faltar no almoço de Páscoa com a família. "Pesquiso sempre qual é a melhor opção de preço e qualidade, já que embora o produto seja caro, não é permitido faltar nesse feriado", conta a consumidora. " Esse ano, não notei aumento do preço", completa ela.
Outra opção para quem deseja economizar nesse feriado são os pescados. "Nessa época vendemos muitos peixes e frutos do mar frescos, como merluza, bagre, tainha, anchova, camarão, entre outros", menciona o comerciante de uma peixaria no Mercadão, José Arlindo de Moraes.
* Texto sob supervisão do editor