O diabetes mellitus é uma doença em que a quantidade de açúcar no sangue está elevada. Os profissionais de saúde costumam usar o nome completo, diabetes mellitus, ao invés de apenas diabetes, para diferenciar essa doença da deficiência de argina vasopressina, que era antigamente denominado diabetes insípido. A deficiência de arginina vasopressina é uma doença relativamente rara, que não afeta o valor da glicemia, porém, assim como no diabetes mellitus, ela provoca o aumento da micção. 

Os três principais nutrientes que formam a maioria dos alimentos são os carboidratos, as proteínas e as gorduras. Depois que o organismo absorve os açúcares simples, ele geralmente os converte em glicose, que é uma fonte importante de energia para o corpo. O organismo também consegue fabricar glicose a partir de gorduras e proteínas. O “açúcar” no sangue significa, na realidade, glicose no sangue.

A glicose na corrente sanguínea estimula o pâncreas a produzir insulina. A insulina ajuda a transportar a glicose do sangue para dentro das células. As concentrações de glicose no sangue normalmente variam durante o dia. Eles aumentam depois de cada refeição e retornam aos níveis anteriores à refeição aproximadamente duas horas depois. Uma vez que os níveis de glicose no sangue retornam aos valores pré‑refeição, a produção de insulina diminui. 

Caso o organismo não produza uma quantidade suficiente de insulina para transportar a glicose para dentro das células ou se as células deixarem de responder normalmente à insulina (um quadro clínico denominada resistência à insulina), a elevação dos níveis de glicose no sangue resultante, em conjunto com uma quantidade inadequada de glicose nas células, causa os sintomas e as complicações do diabetes.

Muitos pacientes com diabetes podem não apresentar sintomas, sobretudo na fase inicial da doença. Contudo, os dois tipos de diabetes podem ter sintomas muito semelhantes se os níveis de glicose no sangue estiverem significativamente elevados.

O diabetes lesiona os vasos sanguíneos, causando seu estreitamento e, portanto, limitando o fluxo sanguíneo. Uma vez que os vasos sanguíneos em todo o corpo são afetados, a pessoa pode apresentar muitas complicações do diabetes. 

 

Dr. Luiz Felipe Da Guarda é fisioterapeuta e diretor científico da Associação Brasileira de Perícias Fisioterapêuticas - ABRAPEFI - @abrapefi