Com o passar dos anos, a forma de preparo e até mesmo o tempero da comida japonesa feita no Brasil, sofreram algumas mudanças para se aproximar um pouco mais do paladar brasileiro. Segundo a cozinheira Mieko Ossugui Sintani, que mantém um restaurante de comida japonesa na Vila Vitória, os japoneses preferem pouco tempero, mais leve, e com sabor mais adocicado. Com este conhecimento, a cozinheira adaptou um pouco o preparo ao gosto do brasileiro, mas sem perder as características principais da culinária milenar. "Eu conheço bem o paladar japonês. Consegui transformar as receitas para as preferências ocidentais, unindo um pouco dos dois sabores e mantendo a tradição japonesa com um toque do ocidente", conta.
Como é comum acontecer, quando a gastronomia de outros países chega em terras tupiniquins, muitos pratos são modificados do original e levam especiarias brasileiras. As vezes, com tantas modificações, a iguaria acaba perdendo sua originalidade. Por esse motivo, Mieko considera que é difícil encontrar no Brasil um autêntico prato japonês. "Alguns cozinheiros, sem muito conhecimento da culinária japonesa tradicional, acabam utilizando outros ingredientes que não fazem parte do paladar oriental. Tem gente que faz sushi com maionese e batata palha, por exemplo. Isso no Japão não existe. Assim como hot roll (ou hot Philadelphia, sushi empanado frito) que foi um prato criado no Brasil, vendido em restaurantes japoneses. Mesmo assim, eu transformo esse prato em uma comida que leva a tradição oriental", observou. (M.Q.)