A Vigilância Sanitária de Suzano, vinculada à Secretaria Municipal de Saúde, se reuniu com proprietários e responsáveis por bares, restaurantes e lanchonetes da área central da cidade na manhã de ontem. O objetivo foi reforçar as orientações e prestar esclarecimentos sobre os protocolos que devem ser adotados nesta fase do Plano São Paulo para a retomada consciente dos setores da economia.
Os representantes dos estabelecimentos foram divididos em duas turmas, para evitar aglomeração. Durante os encontros, os técnicos da Vigilância Sanitária esclareceram as principais dúvidas dos comerciantes e lembraram as normas exigidas pelos decretos municipal e estadual sobre as medidas de proteção contra o novo coronavírus (Covid-19). Todos receberam material impresso com as principais regras a serem seguidas neste período.
O município ainda se encontra na Fase Amarela do Plano São Paulo, que determina, dentre outras regras, a abertura de até oito horas por dia para o consumo de alimentos no interior de estabelecimentos comerciais, com limite até 22 horas, assim como capacidade máxima de 40% da ocupação total do local.
Os técnicos também deixaram claro na reunião, que foi conduzida pelo secretário interino de Saúde de Suzano, Mauro Vaz, que a prioridade é orientar os comerciantes e preservar a saúde de funcionários e clientes. As ações de fiscalização continuam e quem não cumprir as determinações poderá ser autuado.
O canal para denúncias é o telefone da Ouvidoria Municipal: 0800 774 2007. A ligação é gratuita e a queixa pode ser feita de forma anônima. Comerciantes que precisem de orientações podem entrar em contato com a Vigilância Sanitária pelo telefone 4745-2070 ou pelo e-mail [email protected].
Já as principais orientações para os clientes destes estabelecimentos são: respeitar o horário de atendimento e o limite de lotação; manter o uso obrigatório da máscara ao adentrar e circular no estabelecimento (a retirada é permitida apenas durante o consumo, à mesa); manter o distanciamento mínimo de dois metros entre as pessoas e respeitar as demarcações de posicionamento; higienizar constantemente as mãos; e não participar de atividades em pé, como dança, sempre mantendo distância mínima de dois metros do palco e artistas.