A 36º Festival de Outono Akimatsuri, um dos maiores eventos da comunidade nipobrasileira do Brasil, teve início neste sábado (8) com apresentações musicais e a tradicional cerimônia das lanternas. A festa, promovida pelo Bunkyo – Associação Cultural de Mogi das Cruzes, acontece das 10 às 22 horas, aos sábados, e das 10 às 21 horas, aos domingos, na avenida Japão, 5919, bairro da Porteira Preta.

O local do evento, em uma área de 240 mil metros quadrados, conta com decoração típica japonesa, lanternas japonesas (tyotins) e um imenso portal japonês (torii). No espaço, foi criado uma Vila Cultural Japonesa com oficinas de shodô (escrita japonesa), origami, mangá, cerimônia do chá e outras atrações culturais. O público estimado é de 120 mil pessoas durante os quatro dias de festival.

Somente no palco principal do evento se apresentam cerca de 60 atrações diferentes. São grupos de danças japonesas, do clássico até o pop, grupos de taikos (tambores japoneses), cantores nikkeis, concurso de beleza oriental, entre outras opções. O festival também promove o Tooro Nagashi, uma cerimônia típica japonesa em que lanternas iluminadas (feitas de isopor com uma vela dentro) são soltas na lagoa do local para pedir paz, saúde, prosperidade à família. 

É um dos momentos mais aguardados do festival, reunindo cerca de três mil pessoas, e vai acontecer no primeiro sábado do Akimatsuri (08). Também no sábado terá o concurso de Miss Akimatsuri, com a participação de 15 nikkeis do Alto Tietê. O concurso fecha as atividades de palco no sábado (08). A programação de shows completa pode ser conferida no site: www.akimatsuri.com.br.

Churrasco japonês é a novidade

O Akimatsuri tem também uma ampla Praça de Alimentação com uma grande diversidade de pratos orientais, como: yakissoba, udon, tempurá, gyoza, harumaki, takoyaki, oniguiri, yakitori, e outras iguarias, como doces, pastel, massas. A novidade deste ano é um churrasco japonês feito com uma carne originária do Japão, o wagyu. É uma carne extremamente nobre, mas que poderá ser degustada a preço popular para que todos possam viver essa experiência gastronômica do Japão. Será servida em espetos, lanches e, exclusivamente, nos yakissobas da barraca do Bunkyo de Mogi das Cruzes.

“É uma carne que faz parte da história do Japão, mas devido ao preço pouco conhecida por parte da maioria das pessoas, inclusive dos próprios japoneses”, comenta Frank Tuda, presidente do Bunkyo e coordenador do Akimatsuri. “No festival, graças à parceria com a Prime Beef e com a Guidara da linha Nipo, vamos oferecer pelo mesmo valor da carne comum”, destaca.

Centro de Negócios e Pavilhão Agrícola

Há também um Centro de Negócios com aproximadamente 120 estandes, divididos entre os setores automotivos, de prestação de serviços, alimentação, mini-shoppings e importados. No local também tem também o Pavilhão Agrícola, com exposição dos produtores hortifrutigranjeiros da região, conhecida como Cinturão Verde do Estado. Os itens estarão em exposição e também serão vendidos a preço de produtor.

Vale lembrar que o Akimatsuri recebe financiamento da Lei de Incentivo à Cultura (LIC) da Prefeitura de Mogi das Cruzes.

Ingressos

Na bilheteria do Akimatsuri por R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia), neste caso para estudantes com carteirinha, professores e pessoas a partir de 60 anos. Crianças até 7 anos não pagam a entrada. Estacionamento R$ 30. No local aceita cartões débito/crédito nas bandeiras Visa, Mastercard e Elo. O ingresso pode ser adquirido antecipadamente, online: https://www.sympla.com.br/36-festival-de-outono-akimatsuri-2023__1890887