O próximo 8 de agosto é o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. A data foi criada para conscientizar e prevenir o colesterol alto, que é considerado um dos fatores que mais contribuem para o desenvolvimento de diversas doenças cardiovasculares. Segundo o Ministério da Saúde, quatro em cada 10 brasileiros têm colesterol alto, sendo que as doenças cardiovasculares são a primeira causa de mortalidade no Brasil, com 300 mil mortes anuais. Colesterol elevado não apresenta sintomas e merece atenção.

 

Para levar mais informações e testes preventivos à população, a ADJ Diabetes Brasil realiza, no próprio dia 8 de agosto, simultaneamente em São Paulo, Espírito Santo e Rio Grande do Sul, a campanha do Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Na capital paulista, a ação acontece na estação Palmeiras Barra Funda da CPTM. O objetivo é sensibilizar passageiros sobre a importância de realizar testes e evitar complicações causadas por um diagnóstico não conhecido.

 

Agentes de saúde estarão na estação – uma das mais movimentadas de São Paulo - entre 9h e 16h, oferecendo orientações e realizando os testes de colesterol total e glicemia, além de teste de colesterol fracionado para os casos em que haja alteração glicêmica, eventos cardiovasculares prévios ou quando já há uso de medicação para colesterol. A participação é gratuita.

 

“O evento visa conscientizar e levar o máximo de informações, tirando dúvidas sobre, por exemplo, a diferença entre o chamado colesterol bom e o ruim. Nossa equipe também vai dar as orientações nas situações específicas que se fizerem necessárias”, afirma Dr. Ronaldo Pineda Wieselberg, médico e vice-presidente da ADJ Diabetes Brasil.

 

A doença

 

O colesterol é uma gordura que faz parte de estruturas das células de diversos órgãos, como o coração, intestino, músculos, pele, nervos e cérebro, além de atuar na formação de alguns hormônios, vitaminas e até ácidos biliares, que auxiliam na digestão das gorduras na alimentação.

 

Entretanto, quando em desequilíbrio, essa gordura – em especial o colesterol ruim (LDL) – torna-se fator de risco vascular, aumenta a incidência de derrame, infarto do miocárdio e pode até, em casos extremos, ocasionar morte súbita. 

 

Há dois tipos principais de colesterol: o HDL, conhecido como “colesterol bom” e o LDL, conhecido como “colesterol ruim” e diretamente responsável por condições cardiovasculares graves. Quando elevado, o colesterol LDL pode causar eventos cardiovasculares como infarto e AVC. Prevenção é fundamental, e por isso, o controle do LDL deve ser feito durante toda a vida. Mas em pacientes que já tiveram infarto e/ou AVC, o ideal é que os níveis de LDL não passem de 50mg/dL[1]. Isso pode evitar novos eventos cardiovasculares ou até mesmo o óbito[2]

 

“Alimentação saudável e exercícios físicos são grandes auxiliares na hora de se controlar as taxas de colesterol, embora, em casos mais específicos, seja necessário o uso de medicação. Em todos os casos, é importante que haja o acompanhamento de profissionais médicos”, pondera Dr. Ronaldo Pineda Wieselberg.

 

O vice-presidente da ADJ Diabetes Brasil elenca alguns elementos que devem ser evitados por conterem colesterol conhecido como “ruim” e os que são pródigos em HDL, o colesterol “bom”: “Alimentos, como batata frita, embutidos, leite integral, doces de maneira geral, entre outros, são ricos em gorduras saturadas, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e, portanto, devem ser consumidos com moderação. Já azeite de oliva, gergelim, salmão, atum, abacate, entre outros, são alimentos que favorecem o aumento do colesterol HDL. Porém, independente do tipo de alimento consumido, é importante não se esquecer da prática regular de exercícios físicos”.