A Prefeitura de Mogi das Cruzes, por meio da Secretaria de Saúde e Bem-Estar, interditou neste sábado (4) um restaurante localizado no bairro Jardim Aracy, após relatos de intoxicação alimentar envolvendo funcionários do estabelecimento, que procuraram as unidades de pronto atendimento da cidade para suporte médico. Pelo menos 18 pessoas foram atendidas na Unidade de Pronto Atendimento (UPA) Rodeio durante o dia de hoje (4) com sintomas como diarreia, náuseas e dores abdominais. A Vigilância Sanitária foi acionada e realizou diligências no restaurante e alojamento dos funcionários intoxicados. 

No restaurante, segundo a Prefeitura, foram constatados diversos itens em desacordo com o Código da Vigilância Sanitária. Além disso, parte dos trabalhadores diagnosticados com intoxicação alimentar manipularam os alimentos que seriam servidos aos clientes do estabelecimento. O local foi interditado. 

Já no alojamento, que estaria abrigando cerca de 170 trabalhadores vindos do Recife para prestar serviços no restaurante, a Prefeitura identificou diversas situações insalubres, como falta de limpeza e higiene nos ambientes comuns, ausência de água potável e das mínimas condições sanitárias para os funcionários. Por não apresentar condições de hospedagem, o local foi desmontado e os trabalhadores estão sendo encaminhado a para o Pró-Hiper, onde serão abrigados temporariamente, com posto médico móvel e acolhimento necessário. 

A ação conta com o suporte das Secretarias Municipais de Assistência Social, Esportes e Lazer, Serviços Urbanos e do Fundo Social de Mogi das Cruzes, entre outros setores da Prefeitura envolvidos na força-tarefa. 
O Pró-Hiper permanecerá fechado para atividades esportivas e recreativas até a normalização da situação.

Diante da gravidade do caso, a Secretaria Municipal de Governo acionou, de forma urgente, o Ministério Público e o Ministério Público do Trabalho de Mogi, solicitando providências sobre as irregularidades sanitárias e trabalhistas identificadas. As notificações já foram registradas oficialmente e a equipe jurídica da Prefeitura, em parceria com a Secretaria de Segurança de Mogi, segue tomando as demais medidas cabíveis para garantia dos direitos dos funcionários. 

A Vigilância Sanitária segue com as análises e investigações sobre a origem da contaminação alimentar. Segundo o diretor da Vigilância em Saúde, Jefferson Leite, a ação demonstra a prioridade da administração municipal em proteger a população e assegurar condições adequadas de trabalho e alimentação. “Ao identificar situações que coloquem em risco a saúde das pessoas, o município age de forma imediata e rigorosa. Nossa missão é prevenir danos e assegurar que os estabelecimentos cumpram as normas sanitárias”, destacou Leite.

A Prefeitura reforça que as ações de fiscalização são realizadas rotineiramente em toda a cidade, com o objetivo de garantir a segurança alimentar, o bem-estar da população e o respeito aos direitos trabalhistas.