Mogi - Operadores das estações de tratamento de água do Semae estão passando por um processo de treinamento para aprimorar o trabalho nas unidades responsáveis pela produção de água potável na cidade. O curso de controle e operação aborda vários temas relacionados à atuação da equipe, sobretudo conceitos e interpretação da Portaria GM/MS nº 888, do Ministério da Saúde, que estabelece os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.

O curso é ministrado por uma consultoria de treinamento em gestão ambiental e saneamento. Devido à pandemia, a equipe de operadores das estações de tratamento Centro, Leste e dos núcleos isolados foi dividida em três turmas, nos meses de novembro e dezembro de 2021 e janeiro de 2022, e o curso é realizado pela internet, por meio de web conferência.

O treinamento também aborda temas como regulamentação e consumo de água, água potável e sistemas de abastecimento, poluição hídrica, características da água bruta, poços subterrâneos, filtração, parâmetros de controle de qualidade e microbiologia da água e controle microbiológico.

Qualidade

Para manter a qualidade da água consumida pela população Mogiano, o Semae realiza uma média de 25,9 mil análises mensais. Estes procedimentos ocorrem no processo de produção e na distribuição - são 23 mil testes de qualidade nas estações de tratamento e outros 2,9 mil em diversos pontos da rede de abastecimento.

As análises são feitas nas Estações de Tratamento do Centro (12,5 mil por mês), Leste (8,5 mil) e dos núcleos urbanos isolados (2 mil). As duas primeiras unidades são responsáveis pela maior parte da água consumida pela população da cidade.