Itaquaquecetuba está com inscrições abertas para o programa Jardins Comestíveis, que oferece 30 vagas para o curso de agroecologia com ênfase em agrofloresta. A proposta é envolver a comunidade no desenvolvimento de uma intervenção artística de 1.200 metros que utiliza plantas alimentícias e propõe um programa de geração de renda.

O Jardins Comestíveis é idealizado pela Ong Dia da Terra, em parceria com o artista franco tunisiano Jean Paul Ganem, e chega ao Parque Ecológico com o patrocínio da EDP, realização da Brazimage e do governo estadual, por meio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa, e com o apoio da Prefeitura de Itaquaquecetuba, por meio das secretarias de Meio Ambiente e Educação, e do Instituto EDP.

A agrofloresta envolve um conjunto de técnicas e princípios que integra a produção de madeira, frutas e hortaliças em uma mesma área. É uma forma de uso do solo que associa o plantio ou manejo de árvores com culturas agrícolas ou forrageiras. Já a agroecologia é uma área de estudo que capacita profissionais para gerir, implantar e planejar sistemas de produção sustentáveis.

"Projetos como esse são de grande importância para a nossa cidade. Convidamos a população para participar e se tornar um agente de mudanças, aprendendo sobre agrofloresta e ajudando na integração da comunidade e o meio ambiente”, disse a secretária de Meio Ambiente, Yasmim Zampieri.

A formação será realizada no Parque Ecológico Mário do Canto (rua Cabrália Paulista, 100 – Estação) em três módulos: o primeiro nos dias 7 e 8 de dezembro com 30 vagas e o segundo e terceiro entre janeiro e agosto de 2025. Além do curso gratuito, serão selecionados seis estudantes para receber bolsa auxílio de R$ 1.500 por mês para meio período.

As inscrições devem ser feitas por meio do formulário online (bit.ly/inscricao_agrofloresta) até 5 de dezembro ou enquanto durarem as vagas. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail brazimage@diadaterra.org.

"Essa é mais uma formação que será implementada em nosso município. A experiência de trabalhar com a natureza para garantir alimentos frescos e de qualidade para a comunidade, enquanto promovemos a preservação e o cuidado com o meio ambiente, é uma ideia fantástica", finalizou o prefeito Eduardo Boigues.