O mês de março é marcado pela campanha Março Azul-Marinho, uma iniciativa de conscientização sobre a prevenção do câncer de intestino ou colorretal, uma das doenças mais comuns no mundo. É o terceiro mais frequente entre homens e mulheres no Brasil. Apesar da alta incidência, quando detectado precocemente, as chances de cura aumentam consideravelmente.
Segundo o oncologista clínico do Centro Oncológico Mogi das Cruzes, Dr. Rafael Zapata, na fase inicial o câncer de intestino não apresenta sintoma. Por isso, ele destaca a importância de se realizar os exames de rastreamento, em especial a colonoscopia, principalmente se houver histórico familiar de câncer colorretal. “É um exame pouco divulgado, mas que deve ser feito a partir dos 50 anos. A colonoscopia permite detectar precocemente alterações no intestino, como os pólipos que, se não tratados, podem se tornar malignos”, explica o especialista.
Prevenção
Ainda de acordo com o Dr. Rafael Zapata, o câncer de intestino ou colorretal pode ser prevenido com hábitos de vida saudável, que inclui dieta balanceada rica em frutas, fibras, verduras e legumes.
“A prevenção é fundamental para o controle do câncer de intestino, e, por isso, manter uma alimentação balanceada, praticar atividades físicas regularmente, evitar o consumo excessivo de álcool e tabaco, além de realizar exames periódicos podem evitar o surgimento da doença”, orienta o médico.
É importante lembrar que a obesidade, a dieta rica em carnes processadas, o sedentarismo contribuem para o desenvolvimento da doença.